2016年11月14日

オートミール入り芋もち

北海道の料理、じゃがいもで作る芋もち。

これにもオートミールを加えてみました。

ほっくり素朴な味です。

梅あんを添えましたが、普通にお醤油などで食べてもおいしいです。


いももち.jpg


<材料>

じゃがいも 5個、オートミール 1/2カップ、片栗粉 25gぐらい、だんご粉 25gぐらい


<作り方>

前日、スティールカットのオーツ麦と熱湯をサーモポットに入れて、オートミールを作っておきます。

じゃがいもをゆでて、つぶし、オートミールを混ぜます。

固さをみながら、粉を入れていきます。

丸くまとめて、ゆでます。

片栗粉であんを作り、梅干しをつぶして加え、いももちにかけます。



posted by らくだ at 08:59| オートミール生活 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする